Marcello Abbondanza

player

Scheda

Nazionalità
flag Italia
Ruolo
Allenatore
Data di nascita
24/08/1970
Età
49

Social

Marcello Abbondanza nasce a Cesena il 24 agosto 1970.

Inizia come secondo allenatore sulla panchina della Olimpia Teodora di Ravenna nel 1996-97 e tra il 1998 e il 2000 svolge il ruolo di assistente tecnico della Foppapedretti Bergamo al fianco di Marco Bonitta e Gianni Caprara. Nella stagione 2002-03 fa il suo esordio come primo allenatore con il Millenium Mazzano, società debuttante in Serie A2, sfiorando la promozione in massima serie.

Nella stagione 2003-04 viene chiamato alla Scavolini Pesaro, dove rimane tre anni vincendo la Coppa CEV 2005-06; nello stesso periodo è inoltre assistente tecnico nello staff della Nazionale italiana agli ordini di Marco Bonitta; nell'estate del 2005 guida la Nazionale universitaria impegnata alla XXIII Universiade.

Dal 2006 al 2008 è il primo allenatore della Monte Schiavo Jesi, che guida alla finale dei play off scudetto nel 2006-07.

Passa poi in Serie A2 al Volley 2002 Forlì nella stagione 2008-09, quindi viene ingaggiato dal Villa Cortese, debuttante in A1 nella stagione 2009-10, dove rimane tre anni, conquistando la Coppa Italia nel 2009-10 e nel 2010-11 e raggiungendo in tutte e tre le annate la finale scudetto.

Da ottobre 2011 a febbraio 2014 è anche allenatore della Bulgaria, con la quale vince la medaglia d'argento all'European League 2012 e la medaglia di bronzo all'European League 2013.

Nell'annata 2012-13 si trasferisce in Azerbaigian ingaggiato dal Rabita Baku, con cui si aggiudica il campionato azero e la medaglia d’argento al Mondiale per club e in Champions League.

Nella stagione seguente passa al Fenerbahce, in Turchia, dove al primo anno vince la Coppa CEV; l'anno successivo fa doppietta conquistando sia la Coppa di Turchia che il campionato turco. All'avvio della terza stagione nel club vince la Supercoppa turca. In Champions League è al terzo posto nella terza final four della massima competizione europea raggiunta con tre squadre diverse dall'allenatore cesenate. Nell'annata 2016-17, sempre alla guida del club turco, si aggiudica per la seconda volta sia la Coppa di Turchia che il campionato turco.

Nel 2017 la Federazione pallavolistica del Canada annuncia l'ingaggio di Marcello Abbondanza come commissario tecnico della Nazionale femminile con le "Giubbe rosse" vince il proprio girone del Campionato nordamericano 2017 qualificandosi ai Mondiali 2018.

Nel maggio 2017, il tecnico rescinde consensualmente il contratto che l'avrebbe legato per un'altra stagione al Fenerbahce, per ritornare in Italia e firmare un contratto triennale con il Casalmaggiore, dove tuttavia viene esonerato dopo cinque partite nel novembre dello stesso anno; nel febbraio successivo viene ingaggiato dalle polacche del Chemik Police con cui si aggiudica il campionato 2017-18 insieme a Malwina Smarzek che ora ritrova a Bergamo.

Nell'estate 2018, con la Nazionale del Canada, è secondo al torneo nordamericano di qualificazione alla Volleyball Challenger Cup 2018 e conquista la medaglia di bronzo alla Coppa panamericana, la seconda della storia della nazionale canadese.

Nella sua seconda stagione alla guida del Chemik Police, aggiunge un altro trofeo alla sua bacheca, aggiudicandosi la Coppa di Polonia.

Nella stagione 2017-18 stabilisce il record di nove finali scudetto consecutive in quattro campionati diversi, serie iniziata nella stagione 2009-10 in Italia e proseguita negli anni successivi in Azerbaigian, Turchia e Polonia.

Carriera

Stagione Club Ruolo Serie
1996-1997 Olimpia Ravenna viceallenatore A1
1998-2000 Foppapedretti Bergamo assistente tecnico A1
2002-2003 Volley Millenium Mazzano allenatore A2
2003-2006 Scavolini Pesaro allenatore A1
2005 Nazionale Italiana universitaria allenatore -
2006-2008 MonteSchiavo Jesi allenatore A1
2008-2009 Volley 2002 Forlì allenatore A2
2009-2012 Villa Cortese allenatore A1
2011-2014 Nazionale Bulgara commissario tecnico -
2012-2013 Rabitə Baku allenatore AZE
2013-2017 Fenerbahçe Istanbul allenatore TUR
2017-2018 Nazionale Canadese commissario tecnico -
2017 Pomì Casalmaggiore allenatore A1
2018-2019 Chemik Police allenatore POL
2019- Zanetti Bergamo allenatore A1

Palmares Club

  • Campionato azero: 1 (2012/13)
  • Campionato turco: 2 (2014/15, 2016/17)
  • Campionato polacco: 1 (2017/18)
  • Coppa Italia: 2 (2009/10, 2010/11)
  • Coppa di Turchia: 2 (2014/15, 2016/17)
  • Coppa di Polonia: 1 (2018/19)
  • Supercoppa turca: 1 (2015)
  • Coppa CEV: 2 (2005/06, 2013/14)

Palmares Nazionale

  • Medaglia d'argento - European League 2012 - coach della Bulgaria
  • Medaglia di bronzo - European League 2013 - coach della Bulgaria
  • Medaglia di bronzo - Pan American Cup 2018 - coach del Canada

Sponsor / Partner

ZANETTI Main Sponsor
ADIDAS Sponsor Tecnico
FOPPAPEDRETTI Gold Sponsor
LEGAMI Gold Sponsor
WUBER F.LLI BERETTA Gold Sponsor
bpm Silver Sponsor
Federal Vigilanza Silver Sponsor
GECH GECH Silver Sponsor
HABILITA Silver Sponsor
IMETEC Silver Sponsor
Immobiliare 2g Silver Sponsor
INDUSTRIA CHIMICA PANZERI SRL Silver Sponsor
MCS EDILIZIA Silver Sponsor
SEAS Silver Sponsor
OSTILIO MOBILI SPA Silver Sponsor
SUARDI STRADE Silver Sponsor
VIVA LA MAMMA F.LLI BERETTA Silver Sponsor
AUTOTORINO SPA Fornitore e auto ufficiale
Vedi l'elenco completo Diventa sponsor

Iscriviti alla Newsletter del Volley Bergamo

Installa l'app del Volley Bergamo: basta un click!
Tocca l'icona e poi Aggiungi a Home.